Alexa

無戶籍國民爭取免美簽 有困難

無戶籍國民爭取免美簽  有困難

(中央社記者唐佩君台北13日電)僑委會委員長陳士魁今天說,針對無戶籍國民爭取與中華民國國民飛往美加等國也免簽,但免簽國家對此有疑慮,實務有困難。

陳士魁今天在立法院外交國防委員會報告並備詢,親民黨立委李桐豪質詢,有無戶籍的韓國僑胞反映,拿到護照卻無法獲得免簽待遇,讓他們感覺像是一群孤兒,希望僑委會處理。

陳士魁指出,能了解韓僑的不滿聲音,過去曾召開協調討論,內政部態度是希望對無戶籍國民問要統一處理,但事實上很難以一種原則解決,原因是無戶籍國民型態多種,韓國、日本、菲律賓與美國都不同,應該針對各國情況提出不同處理。

他進一步說明,無戶籍國民雖取得中華民國護照,但包括美國及加拿大等主要國家,不同意給予無戶籍護照免簽證待遇,因為過去曾發生美國遣返無戶籍國民回台灣,但台灣拒收,因此讓美國等國家對這種身分產生疑慮。1030313