Alexa

李克強:中美應在互補作文章

李克強:中美應在互補作文章

(中央社記者邱國強北京13日電)大陸國務院總理李克強表示,中美兩國確實對一些問題有分歧,合作中有磨擦也是事實,但共同利益遠大於分歧,所謂「智者求同、愚者求異」,雙方應多在互補性中作文章。

李克強在回答美聯社提問中美關係時,一字一句、語氣平靜的表達上述說法。

他說,中國與美國歷史文化、發展背景不同,對一些問題存在分歧是客觀的,合作中有摩擦也是事實。

但李克強認為,只要相互尊重對方的核心利益和重大關切、管控好分歧、平等磋商,尤其是擴大中美的合作面與共同利益,就可以提升中美關係。

李克強提到,中美關係是世界上最大的開發中國家和最大的已開國家間的關係,他還引數據指,去年雙邊貿易額達5200多億美元,「平均每1個工作小時就有1億美元的生意做成」,再加上中美正進行兩國間的投資貿易協定談判,中美合作潛力巨大。

他認為,雙方應在互補性中作文章,「智者求同、愚者求異」,應「擇寬處行、謀長久之利」。1030313