Alexa

華光住戶陳情 盼社會住宅安置

華光住戶陳情  盼社會住宅安置

(中央社記者黃意涵台北13日電)華光社區居民與聲援團體今天到台北市政府陳情,希望北市府在能力範圍內盡最大努力,興建社會住宅並優先安置華光居民。

華光社區去年強制拆除完畢,部分居民認為政府未提供合理安置,今天與日日春關懷互助協會、反迫遷連線及學生團體等聲援團體至台北市政府陳情。

華光居民王奶奶坐在輪椅上說「我想要回家」,另名陳姓男子揹著母親的照片說,高齡89歲的母親被政府當狗一樣趕走,不滿母親臨終前竟遭政府如此對待。

聲援團體指出,北市府正與中央政府協商華光細部計畫變更的回饋土地比例,但市府無視華光違建戶受迫遷後對北市社福等層面的衝擊,也不回應華光居民的安置需求,要求北市府應在能力範圍內盡最大努力,興建社會住宅並優先安置華光居民。

台北市政府都市發展局主任祕書劉惠雯收下陳情書後表示,回饋比例有一定的原則,但除了考慮比例問題,社區內具歷史背景的建築物等,在都市計畫裡也應考量。

劉惠雯說,國有財產署之後若有任何使用計畫,需透過擬定細部計畫確認,但原則上都希望朝向社會照顧的立場,進一步照顧弱勢族群。1030313