Alexa

市調:蘋果平板可望採全貼合

  135
市調:蘋果平板可望採全貼合

(中央社記者潘智義台北13日電)專業顯示器市調機構DisplaySearch預期,為提升光學效果,追上其他品牌規格,2014年蘋果iPad用觸控面板有機會改採全貼合。

DisplaySearch指出,2013年部分品牌高階平板電腦已採全貼合,但市場領導品牌蘋果(Apple)iPad卻依然採用較差的口字膠貼合;有趣的是面積更大的iMac電腦並沒有觸控螢幕,卻採用全貼合。

因此,2014年iPad系列有機會跟進,改採全貼合技術,以提升光學效果。

DisplaySearch分析,全貼合(optical bonding)指的是用固態(OCA),或是液態光學膠(OCR)進行貼合。一般指「全貼合」時,特別意謂著感應線路層、面板之間的全貼合。

因保護玻璃和感應線路層之間全貼合,可以改善空氣層(air gap)中全反射的現象,讓液晶面板的背光可以比較順利穿透表面玻璃,同時全貼合在縮短堆疊厚度、安全上也有助益。

不過,DisplaySearch強調,全貼合的代價就是良率損失。在貼合過程中,如果遇上貼合瑕疵無法重工、液態光學膠滲透進面板,或是紫外線固化不均等因素,均可能使面板報廢。

高階產品除更需要全貼合,以彰顯優異的光學規格外,面板價格也往往較高。因此觸控模組廠就算是僅有1%的良率下滑,都有可能讓毛利賠進去。

反之,若是模組廠全貼合能力強,除可形成競爭門檻外,還可以增加來自面板轉手的營業額。1030313


更新時間 : 2021-04-13 19:31 GMT+08:00