Alexa
  • Directory of Taiwan

良心時代運動 重回純真年代

外國小朋友看著「福氣到」字樣的福氣袋跟紅包,露出驚喜的表情!

福氣到

外國小朋友看著「福氣到」字樣的福氣袋跟紅包,露出驚喜的表情!

日前《太極門新春茶敘暨良心時代啟動文化饗宴》中,全國各地從北到南,加上台灣、美國、加拿大、澳洲、荷蘭、越南、英國、義大利等全球25地連線,共匯聚了數千位全球各界人士與組織同步啟動「良心時代」運動。太極門弟子也特別精心設計了輕鬆有趣的新春茶敘文化體驗活動,接待各界有志之士,期望大家從文化美好感受中,開啟一個真誠美好的良心時代。

  走進了中油大樓內熱鬧非凡的「龍馬大街」,轉眼時光彷彿回到了民國五○、六○年代,前來共襄盛舉「良心時代運動」啟動儀式主場的近千位來賓,其中年紀稍長的,無不笑顏逐開,驚喜地重現兒時樂趣;而來自國外和年輕一輩的來賓,更是個個好奇地張大了眼睛,躍躍欲試。

  濃濃的古早味,還有歡笑聲不斷,「龍馬大街」現場更是「好話連連」,聽在耳裡,喜在心裡。來賓們都還沒走到第一個攤位,就會聽到「福氣袋著走,新年好兆頭」的歡迎聲。來賓們手拿自已親手拓印上「福氣到」字樣的福氣袋,準備開始領紅包和糖果囉!接下來的「套圈圈」和「彈珠檯」,都有青少年弟子們在旁加油助陣,不管圈圈有沒有套中,或者是彈珠滾進了「五寶」(健康、財富、快樂、智慧、幸福)中的哪一寶,都可以得到小禮物和大家的祝福,大朋友和小朋友一樣玩得不亦樂乎!

  至於擺滿一件件精巧草編作品的攤位就更「吸睛」了,現場拍照聲此起彼落,這些作品都是「草編達人」黃慶男親手做的,他的創作靈感多半由自然觀察而來的,作品個個唯妙唯肖,例如蚱蜢和螳螂就是不一樣。其中一尊金黃色的龍,尤其讓人眼睛為之一亮,其翻轉的身軀充滿了動感,宛如正在騰雲駕霧一般,吸引不少外賓紛紛蹲下來跟它合照。最後,為來賓們一一載上一只手環形狀、由大王椰子葉編織而成的「魚」,當然,來賓們得先許下一句「良心話」,或者說一句祝福的話。

  下個攤位「狀元功夫茶」,顧名思義,就是馬步紮得穩,功夫下得深,都能行行出狀元!由幾位功夫了得的太極門師兄姊一字排開,邀頭載狀元帽的來賓們一起蹲馬步同時品茶。另外,龍馬大街的最後是「福氣柑仔店」,裡裡外外有不少寶貝,例如從早期黑膠唱片封面上可一睹巨星年輕時的風采,外面還有一台「幸福牌」古董腳踏車,這可是當年台灣最高檔的鐵馬!一旁還有師兄姊們邀來賓玩甩紙砲,一起「甩開煩惱,幸福來到」。田秋堇立委的母親、人稱「田媽媽」的田孟淑女士也坐著輪椅來到了現場,田媽媽年事已高,只得由家人代為甩紙砲,但她同樣笑得開懷。

  另外,值得一提的是,「龍馬大街」從發想到接待來賓,都是由太極門年輕一代的師兄姊們獨挑大樑。沒有經歷過古早年代的他們,究竟是哪來的靈感?其中一位姚舒萍師姊一語道出:太極門是一個大家庭,有很多年長的師兄姊們可以請教,而且他們也都很樂意幫忙。來賓們玩得盡興,重拾一顆赤子之心,一切都是值得的!
這場由世界之愛和平總會(FOWPAL)、聯合國NGO世界公民總會(AWC)、太極門氣功養生學會(TJM)共同發起的活動,截至現在,全球已有122國、229個的團體單位共同參與、推動,發揮善的影響力,同時鼓勵民眾上「良心時代運動」專屬網站(www.aneoc.org),寫下自己的良心話、良心事,匯聚好言與善行,共創愛與和平的世界!
2014/3/13