Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸媒盤點總理記者會 風格各異

陸媒盤點總理記者會 風格各異

(中央社台北13日電)陸媒盤點21年來4位大陸國務院總理的中外記者會,李鵬會提供台媒一次發問機會、朱鎔基要求盡量讓外媒提問、溫家寶有詩人風格、李克強以直白言語展現自信。

京華時報今天報導,從周恩來擔任大陸國務院總理時已開始舉行中外記者會,但自1993年才趨於常態化、制度化,如今兩會(人大、政協)的總理記者招待會已歷任4位總理:李鵬、朱鎔基、溫家寶、李克強。

報導說,李鵬任期內,總理記者招待會時間約為1個小時,一般大陸、港澳、台灣和外媒各有一次提問機會。兩屆任期內,共在兩會記者招待會上回答124個各類問題,其中經濟問題有20個,占16%。

朱鎔基則特別在乎外國媒體,他曾要求工作人員,總理記者會要盡可能把提問的機會給境外記者。

他以「直言」著稱,有媒體提問「對於『經濟沙皇』封號有何感想?」他直言,「我都不高興。」他也曾說,「我只希望在我卸任以後,全國人民能說一句,他是一個清官,不是貪官,我就很滿意了。」
溫家寶作風較為溫和,被陸媒形容為「詩人總理」,對政治體制改則多所論述。他在2012年最後一次記者會,時間長達3小時,暢談政治體制改革、王立軍事件等敏感議題。

李克強2013年3月的首場記者會,為時107分鐘,回答11個問題,涉及反腐敗、改革、霧霾等議題。陸媒形容李克強以直白言語,強調改革的重要性,也展現沈穩自信的態度。1030313