Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸官媒:客機失蹤信息大馬似有隱瞞?

陸官媒:客機失蹤信息大馬似有隱瞞?

馬航客機失事,馬來西亞方面說法吞吞吐吐、似有隱瞞。失蹤人數佔三分之二的中國,敦促馬方,盡最大努力、窮盡一切可能搜救及調查,盡早給乘客家屬一個滿意的交代。中國並要求馬來西亞立刻核查有關馬航客機MH370在失去聯繫前曾經「折返」的傳言。

有關馬航失蹤客機「折返」的說法曾引起許多揣測,在事發當天,馬來西亞曾說,有跡象顯示這架客機曾掉頭飛行,但沒有具體說明。直到周三(12日),馬來西亞空軍司令達德表示,從防禦雷達記錄上看,8日凌晨在馬六甲上空發現不明飛機信號,信號的最後位置是檳城西北200公里馬六甲海峽上空,當時飛機高度為2.9萬英尺。但他強調,該信息還有待證實。

要求核查傳言中國外交部發言人秦剛周三在例行記者會上說,中方已通過外交渠道要求馬方立刻核查有關「折返」的傳言,及時向中方通報有關情況。

中方外交部發言人秦剛說,馬來西亞方面應該承擔馬航客機失蹤事件的主要責任,因為事件主體是馬來西亞航空公司,所以處理事件和相關調查應由馬方承擔主要責任,他說,因為客機載有三分之二中國乘客。中國政府對乘客家屬心情非常焦慮表示理解,並說,中方為此不斷要求和敦促馬方,盡最大努力、窮盡一切可能搜救及調查,盡早給乘客家屬一個權威、具體信息。

到目前為止,馬來西亞民航局、交通部、軍方和警方就失蹤客機的調查進程分別舉行了多次記者會,但傳遞出來的信息並不完全一致,而且前後不連貫。

大陸官媒《環球時報》評論「馬方搞亂飛機失蹤空域太不應該」,搞不清楚馬來西亞方面發佈的各種信息哪個是真哪個是假,以及是否公布了掌握的全部相關信息。對於馬來西亞空軍司令達烏德周二透露馬空軍雷達曾在馬六甲海峽上空監測到不明飛機信號,《環球時報》評論稱:是馬來西亞軍方在故意隱瞞什麼,還是馬軍方和民事部門缺少協調能力,從而導致如此大跨度的信息混亂呢?

《環球時報》對馬方處理失蹤客機的調查工作提出批評說:馬來西亞是這起嚴重客機失蹤事件的第一當事國,看得出吉隆坡是很著急的,但馬方的整體工作質量暴露出諸多漏洞。2014/03/13



更新時間 : 2021-05-07 03:47 GMT+08:00