Alexa

僑委會:陸挾資源接近友我僑團

僑委會:陸挾資源接近友我僑團

(中央社記者唐佩君台北13日電)僑務委員會今天在立法院提出書面報告,強調中國大陸有計畫地接近友我僑團,部分僑社呈現不穩定,海外僑務工作愈顯嚴峻。

僑委會委員長陳士魁今天到立法院外交國防委員會業務報告,在書面報告中,首先提出中國大陸勢力逐步進逼、傳統僑社變化危機分析。

陳士魁表示,面對中國大陸挾其國際政經優勢及資源,以彈性作為有計畫性地接近友我僑團,海外僑務工作愈來愈嚴峻;例如今年2月中國大陸國務院僑務辦公室主任裘援平訪問舊金山中華總會館時,刻意公開並合理化該會館移除中華民國國旗一事。

此外,中國大陸積極以各種榮譽職銜實質利益爭取僑界人士支持,藉此壯大僑界傾「中」力量。

陳士魁認為,目前各類僑社組織內部對中華民國友好態度可能有分歧意見,遇有人事改組即容易引發爭議,連帶影響支持中華民國政府的立場強度;在兩岸僑務資源高度不對稱及海外僑區大環境變遷下,部分僑社仍不穩定,須進一步鞏固並審慎因應。1030313