Alexa

北義巴瑪古董展 走進時光隧道

北義巴瑪古董展 走進時光隧道

(中央社記者鄭傑憶羅馬特稿)到北義巴瑪的古董展會,彷彿走進時光隧道,古色古香的畫作、花瓶、家具、銀器、杯碗瓢盆一應俱全。在厚實的藝術文化傳統滋養下,義大利人擅長造物、愛物,將這些器物代代相傳。

巴瑪(Parma)的古董展覽會(Mercante in Fiera)已經邁入第20屆,今年共匯聚了來自世界各地的上千個攤位,為期9天的展覽中,有超過6萬人參觀,另有5000多名專業收藏家前來挖寶。

經營古董交易多年的齊亞羅尼(Silvia Ciaroni)告訴中央社記者,「義大利擁有傲人的文化藝術資產,幾乎所有的義大利人都熱愛藝術,因為我們有著世界一流的藝術家,達文西、拉斐爾、喬托等人讓我們熱愛古董,這是我們和過去的連結。」
古董展的品牌經理達齊(Ilaria Dazzi)說,這場展覽的目的是讓參展者可以接觸到來自世界各地的古董愛好者。

達齊表示,來自俄國、土耳其的買家通常偏好年代遙遠、價值連城的古董,相較之下,美國人和歐洲人比較喜歡近代、大約19世紀的物品。

來自倫敦的雷恩(Ray Ryan)說,他每年都會前來參展,因為這是歐洲數一數二大的展會,匯聚了各式各樣的古董。過去多是中老年人喜好這些古物,但今年出現了不少年輕的買家。

在雷恩的攤位上有個吸引目光的20世紀初餐具組,刀叉湯匙林林總總共有190個,裝在橡木製成的箱子裡,專供富裕人家出門旅遊時使用。

出身巴瑪的古董商齊沙(Samuele Chiesa)說,「我已經是第三代經營者了,從小在爸爸、爺爺的教導下,我就很喜歡這些老東西。」
他指著1952年出廠的Guzzi老爺機車說,「這部車還能跑,可不是裝飾品。」
他也說,現代家庭居住空間縮小,於是偏好淡色系的家具。古董家具不少是用胡桃木製成,因為顏色深,需要有相當寬敞的空間擺設。

齊沙解釋,古董都使用高品質的材質,有精細的做工,價值隨著歲月水漲船高,和大量製造的當代物品不同,放上幾年只會變老、變舊,無法增值。

他還說,現代人偏好簡約線條,工匠們也越來越習慣使用機械而不是簡單的工具,許多手工藝正在慢慢失傳中,越來越難找到技術精湛的師傅來修復精雕細琢的古董。1030313