Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇友辰: 司法冤案不再關鍵『良心』

人權擁護者蘇友辰疾呼司法冤案不再,唯一關鍵是良心。

蘇友辰

人權擁護者蘇友辰疾呼司法冤案不再,唯一關鍵是良心。

「問世間人權為何物?直教人生死相許!」大半生奉獻在司法界的人權擁護者蘇友辰律師(中華人權協會理事長),有著對公平正義絕不打折扣的理想性格,始終沒有忘記自己投入司法界的初衷。2月16日參加「良心時代運動」全球啟動儀式,他分享「個人從事蘇建和案的平反救援工作,是本自於個人的良心;後來,案子二十年的奮鬥結果,乃是司法界一些少數派的法官,本自於良心所做的一個裁判。」「只要憑著良心,司法的冤案,不致於再發生。」資深法界前輩愛之深、責之切,蘇友辰一語道破,法治良心是找回人民對司法信任的唯一關鍵。

  二十幾年前,蘇建和等三名年輕人存亡危急的時刻,蘇友辰在雜誌發表專文提出批判,呼籲各界正視並展開救援行動,進而醞釀成一股司法改革的社會力量。後來逼得原承審第一、二、三審法官出來舉行記者會,甚至最高法院四十多位法官也顧不得體制,緊急串連集體背書,尋求壓制蘇案的浪潮洶湧……。蘇友辰的不畏懼,只因想喚醒司法良知,發揮法律人道德勇氣,重新審判,以避免司法錯殺無辜,侵害人權。

  「長夜已盡,但願人間冤獄不在!」中華人權協會理事長蘇友辰謙虛的表示,蘇案的平反是一件匯聚眾人的勇氣、智慧、意志、專業良知、無私奉獻、奮戰不懈集體創作的成功案例。當蘇友辰了解並親自參與推動良心時代運動後,非常肯定並表示:「全國應風起雲湧,大家要身體力行,不管是士農工商、普羅大眾、企業單位或政府官員,每一個人能存好心、做好事、說好話,台灣一定會更好,風調雨順世界會太平!」他呼籲人人參與良心時代運動,共創祥和社會。

  蘇友辰推動人權的腳步不曾停歇。近年來,依他的觀察與案例接觸,深覺臺灣的賦稅人權還處在沙漠區塊,距離開花結果還有一大段路程需要努力。因此積極投入賦稅人權的灌溉浩大工程,後來促成中華民國建國百年首部賦稅人權白皮書的誕生。依司法院統計稅捐爭訟高居行政訴訟案件第一名,而法務部行政執行署統計101年全年度台灣欠稅、欠費總金額逾485億元、超過596萬宗待執行案件,以全台總家戶數818萬戶換算,每四戶家庭就有三戶有欠稅、欠費的問題。驚人的數字背後,稅務冤錯案時有所聞,更有不少家破人亡、妻離子散的社會悲劇。

  「一彎腰就可以撿到許多案子!」有大法官曾轉述他擔任稅案律師的學生如此說。這句話,突顯臺灣稅務案件在行政法院與大法官釋憲案件中為最多,相對也暴露稅務稽徵機關人員稅法素質、人權觀念不足,以及稅務制度的不完備造成救濟制度的困境。究竟稅務稽徵機關的稽徵目的與手段是否合乎租稅正義、正當法律程序、平等對待以及實質課稅的原則?人民遭受違法或不當課徵,即使提出大法官釋憲,是否為最後有效的救濟途徑?蘇友辰有感於正當法律程序在法治國家對於人權保障極為重要,但目前在租稅稽徵實務上卻沒有被重視,導致許多人深陷萬年稅單、救濟無門之苦,程序正義對人民而言,如天邊的雲彩,遙不可及。

  為此,蘇友辰挺身與學界共同舉辦賦稅人權系列學術研討會,邀請重量級的財經法學學者專家如大法官曾有田、前大法官許玉秀等,希望將正當法律程序的概念深植於租稅稽徵的法理與實務中,建構一個友善的租稅環境,保障人民的賦稅人權。此外,蘇友辰認為,國內應設稅務法庭、成立納稅保護官及稅務妥速審判法,才是正本清源的方法。

  「良心時代」運動邀請大家以文字撰寫100 到300字分享個人良心話、良心事或實際做法,附上照片上傳「良心時代」專屬網站:www.aneoc.org ,或以30秒的良心話錄影、錄音,或以漫畫或繪圖方式直接E-mail到info.aneoc@gmail.com專屬信箱,共同推動良心時代運動。
2014/3/13


更新時間 : 2021-08-02 05:43 GMT+08:00