Alexa

尋馬航失聯機 聯合國用衛星照

尋馬航失聯機 聯合國用衛星照

(中央社巴黎12日綜合外電報導)法新社報導,在中國大陸要求下,聯合國啟動數十枚地球偵測衛星,以衛星空照圖協助搜尋8日凌晨失聯的馬來西亞航空公司MH370班機。

太空與重大災害國際憲章網站說,大陸「中國氣象局」昨天要求啟動「太空與重大災害國際憲章」(International Charter on Space and Major Disasters)。

基於這項憲章,15個太空機構或國家太空單位同意,為應付緊急情況或救災,可傳送飛越該地區的衛星空照圖。

該憲章網站說:「衛星照片現在用來搜尋這架客機的任何證據,包括它消失以前與以後。」
網站說:「截至2014年3月12日今天為止,仍在進行搜尋。」
2013年11月海燕颱風侵襲菲律賓中部時,也曾啟動這項衛星照片計畫協助救災。

一旦啟動,技術人員會協調飛越該區上空的衛星空拍照片,賦予救災工作優先性。申請的資料通常在24小時內可免費取得。

這些空照圖會由聯合國設在日內瓦的聯合國衛星運作應用計畫(UNOSAT)彙整,然後發給提出申請的救援機構。1030312