Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

百萬年薪淪工廠菜鳥 善用智慧再度變身

謝財棟的良心故事:以正面積極樂觀的態度去面對職場的壓力;並常抱持著為別人著想的心,生產製造出來的布料,讓消費者穿的舒適與安心。

太極門

謝財棟的良心故事:以正面積極樂觀的態度去面對職場的壓力;並常抱持著為別人著想的心,生產製造出來的布料,讓消費者穿的舒適與安心。

41歲的謝財棟,曾是汽車業務主任,月入一、二十萬,卻因遭遇不景氣、業績下滑,壓力大染上了酗酒的惡習,甚至還積欠了兩百多萬的債務,不僅傷身,也傷了父母心。然而在進入太極門後,聽了師父的鼓勵,為了不讓父母擔心,加上經濟不景氣、那時每月收入只有一、二萬,便毅然放棄做了十多年的汽車業務工作,轉業到工廠上班。

  他自基層工人從頭做起,雖然薪水不到以前百萬年薪的三分之一,工作環境也辛苦許多,他卻能放下身段,開心學習,因此一年多就從菜鳥高升到領班、組長;短短幾年也還清債務還小有積蓄,父母對他也終於完全放了心。

  謝財棟的新公司──染整廠,是他從未接觸過、且完全不同型態的領域。除了工時長、要12個小時站著上班外,工作場所又非常悶熱,勞力及體力的付出是以往工作的數十倍。謝財棟脫下西裝,穿上工作服,進入全然陌生的染整廠,初起不只年輕員工,甚至外勞都排擠他、嘲笑他的技術。然而謝財棟想著在太極門師父教導他做人處事的方法:「頭要低、腰要軟、嘴要甜」的功夫,他於是放下身段,秉持著一顆歡喜願意的心,向公司的前輩同事學習。謝財棟的敬業態度讓工作多年的老手佩服,連開卡車送貨的司機,也都驚訝他竟然可以來做這樣子的工作。

  謝財棟說,他從一個菜鳥,工作一年多就一路升為領班、組長的訣竅,其實就是:在太極門練功後精神、體力變得比較好,疲累的時間也縮短,加上師父曾教導弟子用遊戲的快樂心情面對工作,所以他開始跟自己比賽,每天都看看今天是否比昨天進步。

  「常想快樂的事情,例如自己有工作就已經是很幸運的事了。雖然辛苦些,但常往好處想,心境就會不同。」謝財棟說,精神變好,做事就會更有效率。

  2014年元月起,太極門氣功養生學會等單位發起「良心時代」運動,謝財棟就是一個正面的例子:以正面積極樂觀的態度去面對職場的壓力,運用太極陰陽智慧與人溝通相處,幫助工作部門之間的和諧;此外並常抱持著為別人著想的心,而不會有自掃門前雪的想法。在印染業工作上,他認為應加強工廠產品品質的管控,生產製造出來的布料,讓消費者穿的舒適與安心。

  「良心時代」運動邀約全球各界、NGO團體及各機構單位共同推動。到目前為止,已經有121國、229個團體共同推動,希望喚起一股正向能量,來穩定動盪的世界,讓人類原有的本善與良心甦醒,建構一個和諧安定的良心社會。從個人到家庭,從社會到國家,以致整個地球,串聯起一個個善的影響力。邀請大家以文字撰寫100 到300字分享個人良心話、良心事或實際做法,附照片上傳「良心時代」專屬網站: www.aneoc.org ,或以30秒的良心話錄影、錄音,或以漫畫或繪圖方式直接E-mail到 info.aneoc@gmail.com 專屬信箱,共同推動良心時代運動。2014/3/12


更新時間 : 2021-07-29 08:50 GMT+08:00