Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三合一選舉反賄選宣導短片 謝揆擔綱

三合一選舉反賄選宣導短片  謝揆擔綱

法務部今天發表三合一選舉反賄選宣導短片「決心篇」,由行政院長謝長廷擔綱演出,強調「查察賄選,沒有僥倖」。他表示,查賄工作「這次是來真的」,希望各相關單位動起來,也期盼民間支持。 「決心篇」發表會上午在行政院新聞局新聞中心舉 行,謝長廷、法務部長施茂林、內政部次長張溫鷹、檢 察總長吳英昭、中央選舉委員會主委張政雄等人出席; 眾人以「鎖螺絲」儀式,象徵反賄選層層分工,全面杜 絕賄選、斬斷黑金。

謝長廷致詞表示,在台灣,賄選一直存在,民間社 會團體、學者也提出釵h辦法,但都不是非常有效。今 年底的三合一選舉,大家都預期黑金介入會很嚴重;尤 其鄉鎮長、縣市議員層級的選舉,黑金介入一向很嚴重 ,所以,行政院推動三合一選舉時,反對聲浪大,認為 一定會造成買票。

他指出,改革面對阻力,仍然要推動,因為三合一 選舉可節省國家資源;其次,大家都認為三合一選舉賄 選可能會很嚴重,因此會比較重視,政府正可利用這股 力量進行改革。

謝揆說,法務部今年六月開始推動查察賄選工作, 迄今各地方法院檢察署已收獲三千三百三十三件賄選情 資,差不多快要達到去年立法委員選舉案件的總和,感 謝警檢調各單位的辛勞。

他強調,希望能抓到賄選的人,事後也要讓其當選 無效,相信如果賄選的人破產,以後就沒人會買票;買 票會繼續存在,主要是賄選會當選,錢還能夠回收,這 是要檢討的。他並希望媒體廣為宣導,鼓勵大家檢舉, 對賄選發揮震嚇作用,讓賄選減到最低。

「決心篇」今晚起在各電視台播出,謝揆在片中表 示「年底三合一的選舉,是台灣選舉的革新,也是淨化 台灣民主政治的一環。賄選一直存在著,靠賄選的政治 人物,肯定看不到人民,也不會對台灣民主有所貢獻。 查察賄選,就是要從根扎起,民主的腳步不能停。查察 賄選,沒有僥倖」。