巴西街頭藝術展 勾勒城市剪影

(中央社記者唐雅陵聖保羅7日專電)巴西聖保羅目前正舉行「街頭藝術:城市剪影」聯展,展出巴西、英國、義大利、法國與葡萄牙等國具代表性街頭藝術家作品,展期至4月20日。

「街頭藝術:城市剪影」由葡萄牙籍監製維埃加斯(Leonor Viegas)策展,邀請多位國際知名塗鴉藝術家參展,如英國班克西(Banksy)、法國艾羅索(Jef Aerosol)與瑞羅(Rero)、葡萄牙威爾斯(Vhils)、「±加減±」(±MaisMenos±)、巴西倫卡(Nunca)、義大利雙人團體斯坦勒克斯(StenLex),透過繪畫、模板、拼貼、鑲嵌、裝置、樹脂、橡皮圖章、剪輯、雕塑等技法,詮釋藝術內涵。

威爾斯、「±加減±」和倫卡展出的作品,是特別為「城市剪影」展覽所構思;斯坦勒克斯也在現場創作,反映每位藝術家對巴西的獨特見解,與參觀者更直接對話。

二次大戰後,街頭藝術在世界各地興起,藝術家在城市街頭表現自我,透過街舞、塗鴉藝術等,賦予城市公共空間新的意義與角色。

班克西與艾羅索的模板創作,表達對戰爭的控訴與對大眾速食文化的觀察與批判;威爾斯透過爆炸與拼貼等「毀滅」元素,構建不同層次的人類臉孔,表達潛意識分裂自我。

斯坦勒克斯、瑞羅等其他藝術家也使用最能表達各自意念的媒介,詮釋當代消費社會與街頭文化,勾勒城市生活的剪影。

維埃加斯表示,展覽目的是為探討街頭藝術的發展現況與市場願景,街頭藝術家的作品充滿對政治與社會的熱忱,同時又能達到大眾化目的;雖源自街頭,卻透過社交網路廣泛宣傳與觀眾對話。

「街頭藝術:城市剪影」聖保羅展期結束後,將移往里約熱內盧和首都巴西利亞展出。1030308