Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

港人大:香港新聞自由不可削弱

港人大:香港新聞自由不可削弱

(中央社記者邱國強、馮昭北京7日電)港區全國人大代表范徐麗泰今天針對明報前總編輯劉進圖遇襲表示,香港的新聞自由,絕不是能用恐嚇、打擊手段可削弱的,她不認為這類事件會影響香港的新聞自由。

大陸全國人大會議今天繼續進行分組討論,其中香港代表團下午開放媒體旁聽,但未開放發問。范徐麗泰會後接受中央社記者訪問時,作上述表示。

范徐麗泰說,她對劉進圖遇到這樣不人道的攻擊與暴力,感到非常遺憾,並譴責攻擊他的人及「後面的黑手」。

她指出,目前沒有足夠證據指此事與新聞自由有關。而香港的新聞自由,「絕對不是可以用恐嚇的手段、打擊的手段,可以讓新聞自由有所削弱的」。香港的核心價值就是「表達自由」,而表達自由就是新聞自由。

范徐麗泰表示,新聞界發掘事情如實報導,是應該的,這是「老百姓的知情權」。而她不認為任何這一類的事件,會影響香港的新聞自由。1030307


更新時間 : 2021-10-23 04:29 GMT+08:00