Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林郁方:民進黨曾封殺潛艦國造

林郁方:民進黨曾封殺潛艦國造

(中央社記者劉麗榮台北4日電)中國國民黨籍立法委員林郁方今天表示,民主進步黨曾在2005年封殺潛艦國造案,當時民進黨主席正是現任民進黨主席蘇貞昌。

民進黨公布第5號國防藍皮書「2025年中國對台軍事威脅評估」,蘇貞昌說,台灣國防預算應儘速恢復到GDP(國內生產毛額)3%水準,並加速「潛艦國造」。

林郁方發布新聞稿表示,2002年他於立法院提案推動潛艦國造,獲130席跨黨派立委支持,立法院院會同年5月24日決議,要求行政院「在潛艦採購案上,應積極向美國爭取將售台8艘潛艦中的6艘,以技術轉移方式,在國內建造」,並以任務編組方式,立即成立跨部會專責小組,配屬專業造艦團隊,負責協調推動。

他說,提案通過後,當時的民進黨政府雖表面支持,也照提案在行政院下成立「行政院潛艦國造小組」,但隨即有民進黨籍立委跳出來反對潛艦國造。

林郁方表示,2005年3月民進黨政府在民進黨立法院黨團全力背書下,以「潛艦國造會增加預算」為由,決議「潛艦不國造」,當時的民進黨主席正是蘇貞昌,讓他懷疑蘇貞昌這時跳出來高喊潛艦國造可信度。

此外,民進黨指如果2016年啟動潛艦國造,預計2022年就可有第一艘潛艦下水;林郁方表示,若民進黨政府2005年不否決潛艦國造,第1艘國造潛艦豈不是在2011年就已下水?蘇貞昌是否應為此向民眾說聲「抱歉」?
他說,民進黨提「二階段潛艦國造」,國民黨政府早已著手進行。國防部依他在2012年11月20日立法院外交及國防委員會提案,由「國防工業發展基金會」匡列經費,研究「設計評估」與「建造能量」;若能釐清關鍵問題,不排除於2016年就編列國防預算開始執行第一階段「藍圖與構型設計」。1030304


更新時間 : 2021-10-16 04:39 GMT+08:00