Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

為自己安裝解壓樂活App

為自己安裝解壓樂活App

科技資訊化時代,智慧型手機盛行,有各式各樣有趣、實用的App軟體可供下載,手指不停滑動的低頭族隨處可見,然而身處在超高壓的繁忙社會,如果身上也能自動安裝各類App,解決所有困擾與壓力,更是求之不得!2月份的神氣家族人生智慧寶庫公益講座以「樂活App」為主題,邀請到各階層的太極門弟子分享如何啟動身上的導航App,讓人生更樂活。

心靈導航App--任職導航軟體公司的李卓倫,就讀研究所時肝指數從100多飆升到400多,成為肝硬化及肝癌的高危險群,健康陷入惡性循環。一個契機讓李卓倫進入太極門練功,找到良性循環的App入口,不僅重拾健康的身體,透過改脾氣修養心性,心容易安定放鬆,面對人生重大抉擇時,容易做出正確的判斷。李卓倫舉例,多年前面臨公司連年虧損,同事一個個離職,他選擇留下來繼續打拚並與團隊開發新軟體,現在公司已連續四年獲利。李卓倫認為,人猶如手機也須常常充電,因此他改變以往睡覺前、起床後立即看手機的習慣,把時間空出來享受練功吸吐之間的快樂!工作之餘,李卓倫還參與2012巴西里約聯合國地球永續發展高峰會,與各國代表共同研討如何愛護環境,將助人當作自己的發電廠。一路走來,李卓倫深刻體悟到,「導航App容易做,但心靈導航難尋」,他很感恩在他進入太極門那一刻,師父洪道子博士即幫他裝了一個安心的App,找到了心靈導航,讓他的人生從黑白變成彩色,充滿樂活的泉源。

健康導航App--任職業務副總的徐志成四年前突然在高階主管會議中昏倒,原來頸部長了一根骨刺壓到負責平衡的神經,只要左右轉動超過45度即會暈眩,甚至昏倒。考慮手術的風險,徐志成選擇一般運動及民俗療法,偏安的以為只要保持兩眼平視前方便可相安無事,然現實生活中,眼看自己熱愛的高爾夫球運動,無法瞄準洞口揮杆,令人扼腕!一旦遇到開車倒車或迴轉時,更面臨隨時昏倒的危險,且睡覺只能保持木乃伊之姿,嚴重影響睡眠品質。直到一張好友寄來的太極門新年賀卡,改變了他的人生。進入太極門練功之後,徐志成每天保持一顆歡喜心,配合早晚練氣功,常來道館談心,一個月後,頭可以轉到60度。然後回到球場,他從球友驚呼的表情中,確認已脫離「不良於轉」的行列。三個月後,徐志成如願參加計劃許久的12天美加西北4000公里自行駕駛旅遊,一路平安順利達成目標,徐志成高呼,「我已經轉過來了」!

婚姻導航App--任教於國中的蔡亞姍,原本幸福的婚姻生活,一場車禍導致婆婆失智失能,先生照顧婆婆、工作兩頭燒,情緒難免不佳,夫妻間爭執誤會頻繁,從冷戰到激戰,婚姻生活陷入冰點。因緣際會,蔡亞姍的先生先進入太極門練功,一天早上,一句「親愛的老婆早安」,讓她感覺十分窩心,整天都開心不已!就在2013年1月4日象徵愛你一生一世的這天,婚後從未收過花的蔡亞姍,竟收到先生託人送來的花束,卡片上寫著:「謝謝包容與辛苦。」讓她心中充滿喜悅!驚喜的不只一樁,一改過去吃自助餐的習慣,當天先生一早即前往法國餐廳排隊定位,晚上請全家吃大餐,享受浪漫時光。先生改變後,生活中的每一件事都讓蔡亞姍浸潤在幸福中。當蔡亞姍也進入神氣家族後,她感受到師父教導的「親」就是看見彼此的辛苦,在生活中與先生彼此體諒、互相照應,蔡亞姍表示,雖然婆婆的現況未改善,甚至每況愈下,但有師父不斷的教導,她相信自己與先生可以同心一直走下去。

教學導航App--從小到大評語都是「沉默寡言」的蔡世樵,小學參加演講比賽,每天寫稿背稿,上台依舊一片空白,支支吾吾後狼狽下台,讓他的自信完全瓦解。高中後成績一路下滑,蔡世樵的母親安慰他,「成績不好沒關係,到太極門練功是我送你人生最好的禮物。」當時蔡世樵不懂其意,直到讀軍校後,有一天輪當值星官,在台上講了30分鐘未間斷,讓所有同袍驚訝不已,連自己也無法置信。蔡世樵事後回想,原來他在神氣家族中,常有機會上台分享生活中的成長,從原來的抗拒、找理由逃避,經過師兄姊的鼓勵,一分鐘、二分鐘……的練習,漸漸建立勇氣與自信。從海軍氣象官順利轉換成國防大學最年輕的講師後,面對上課不專心的學生,蔡世樵以故事取代說教,教學生用遊戲的心情修習課程,提升學生對氣象學的興趣並主動學習。蔡世樵指出態度決定一切,他教導學生讀書的目的在學習做人處事,如學氣象可以幫助人類面對氣候變遷的異常,造福人類,才是讀書的價值。從害羞內向變成學生喜愛的大學講師,蔡世樵感謝媽媽送他人生最棒的禮物,進入太極門學到Attitude(態度)、Practice(練習)、Play (遊戲)三個App,讓他隨時做好內心氣象預報,保持正向能量。

工作導航App--觀光類組畢業的沈郁婷,在校習得「專業的笑容」及「客人永遠都是對的」等服務業相關技能,畢業後在研發機構擔任服務台業務,日復一日重複同樣的事,很快就覺得工作無趣,遇到不講理的人,她只想儘快把事情解決,把人打發走,不小心臭臉就會出現。沈郁婷想到師父提醒弟子,待人接物要「客氣好言結善緣」、痛苦也是過一天快樂也是過一天,她決定調整想法,把工作上的每件事都當成在幫助別人、做好事,不管遇到何種類型的服務對象,都打從心底展現笑容,並主動親切的與人打招呼,因而受到一面之緣的同仁推薦,通過面試轉任秘書兼行政助理。面對與所學南轅北轍的科技業,沈郁婷藉由練氣功讓心靜下來,保持清楚的思路,不疾不徐地處理龐大的助理業務,邊做邊學而勝任愉快,受到同事的讚賞。

家庭導航App---自認樂觀堅強的蘇美芬,遭逢兄長辭世,母親難過到心臟出問題,父親常藉酒澆愁,她從台中申請調回新竹,希望陪伴她們走出傷痛,沒想到反而受到影響,情緒也變得時好時壞。有緣聽取師兄姊人生起伏的故事,讓她懷著希望入門。練功後,蘇美芬學習修改自已急躁、沒有耐心的個性,反省自己過往很少靜下來思考他人的感受,當她心愈定,也愈能明白父母心裡的痛,不再急著要他們馬上面對放下,也不再為父親喝酒而生悶氣,只希望父母一天比一天快樂就好。去年蘇美芬生病多年的姊夫病況惡化,她陪著姊姊一起面對,真心關懷並分享練功心得,也找師兄姊一同關心姊姊,雖然她的姊夫最終還是離開人世,但有了大家的撫慰,蘇美芬的姊姊堅強陪先生走完人生最後一程,去年11月也帶著孩子加入太極門神氣大家族,現在過得堅強又快樂!


更新時間 : 2021-10-25 05:53 GMT+08:00