Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

行動小胖卡 助新移民學電腦

行動小胖卡 助新移民學電腦

(中央社記者劉建邦台北23日電)移民署說,學習行動小胖卡今天開往新北市土城區清水里民活動中心,協助新住民家庭學電腦,受到新住民姊妹及小朋友歡迎。

來自緬甸的柯珍瑋,為答謝電腦老師免費教學,還做家鄉風味菜「涼拌茶葉」讓大家品嚐,老師們直呼特別,從沒吃過的滋味。

移民署長謝立功指出,為縮短新住民數位落差,推動「新住民資訊素養教育計畫」,只要打0800-005-788報名,偏遠地區的新住民及子女都可免費學電腦。

藍色小胖卡的駕駛下車,換上背心成電腦教學老師,講解各項裝備,只要啟動模式後,小胖卡貨艙與後車廂可開啟變成教學講台,馬上為大家上課。

移民署說,只要有適當場所,5人以上即可上課,巨匠電腦也提供全台64個服務據點接受報名及開課,辦理119梯次、每梯次16堂課程,1堂課2小時,目標培訓2萬餘人。

緬甸新住民柯珍瑋今年60歲,來台20年,當初緬甸發生排華運動,身為華僑的她帶著兩個幼子遷居台灣。

由於先生早逝,又得照顧年邁父母,柯珍瑋努力學習各種謀職技能,兩個孩子已上大學,為方便視訊,自己也來學電腦。

柯珍瑋說,緬甸人會把生茶葉採下醃漬,吃起來軟爛有鹹味,搭配花生、炸蠶豆、酸筍、芝麻以及油、糖、辣椒等調味,就是一道「酸、甜、苦、辣、鹹」等五味俱備的料理,希望讓教電腦老師也嚐到異國美食。
1030223