Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

副總統:海洋政策達成階段任務

副總統:海洋政策達成階段任務

(中央社記者唐佩君台北22日電)副總統吳敦義今天說,從東海及釣魚台爭端事件,證明台灣須正視海洋對國家重要性,在政府各部會同心協力,海洋政策上達成階段性任務。

吳副總統今天出席第三屆海洋與台灣研討會閉幕典禮,在致詞時感謝各界對於政府的海洋政策提出重要建言;他表示,中華民國做為一個海洋國家,各部會在總統馬英九正確的大政方針下同心協力,國家在海洋政策的立法及執行都達成階段性任務。

他舉東海、釣魚台陸續發生的爭端,以及去年處理廣大興28號事件為例,可以看出四面環海的台灣,必須要正視面對海洋的重要性;而海巡署出海護漁,甚至國軍出動船艦護漁及保護漁民安全,都是實際行動展現。

產官學界在閉幕典禮上提出「2014海洋台灣行動綱領」,吳副總統對此表達感謝,並表示這一定是未來政府在擬定海洋政策中非常重要的文獻。

這份海洋台灣行動綱領表示,欣見政府提出東海和平倡議,以及台日間簽訂雙邊漁業協議,也逐步解決台菲漁業糾紛,但東海及南海仍然波濤洶湧,檢視藍色革命、海洋興國的海洋政策仍待落實,台灣邁向生態、安全、繁榮的海洋國家還需努力。1020222


更新時間 : 2021-10-17 03:31 GMT+08:00