Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

想像力破解兩岸政治難題!

想像力破解兩岸政治難題!

這次王張會及王郁琦的大陸之行,可以說是兩岸關係的一個重要里程碑,其意義是多方面的。

第一、是兩岸關係正常化的重要一步,王張會代表兩岸交流與協商,已經由海基、海協兩會交流協商模式,進入兩岸官方直接溝通協商模式。

近幾年,雖亦有官員參與兩岸談判,甚至是實際談判者,但都帶上海基、海協兩會的白手套,而如今官員直接主談涉及公權力事務,代表兩岸關係將逐步走上正常化。

第二、代表兩岸已不否認治權,王郁琦以陸委會主任委員身分訪問大陸,不只王張會時,雙方以正式職銜相稱,大陸媒體報導中,亦間或以大陸委員會及主委,稱呼王郁琦及其主管機關,雖然是時有時無,顯得卻迎還拒。
但是,至少表示大陸方面對於互不否認治權的事實,已較能務實公開對待。

第三、大陸對中華民國存在的事實,似已務實面對,王郁琦在中山陵謁陵祭文,及謁陵後的談話中,均提及中國民國,而大陸官方對此並無負面反應。

相較與二○○五年,親民黨主席宋楚瑜在祭黃陵時,提及中華民國,大陸的後續反應,已不同日而語,而這可能代表大陸對於統一前兩岸的政治現實,已能更務實的面對。

同時,在王張會中,頗耐人尋味的是張志軍說:要破解兩岸關係中的一些難題,「我們必須有一點想像力」、「不僅是這樣的會面,對兩岸關係的發展也應該有更大的想像力」。

張志軍所講的難題,主要應該不是指兩岸經貿、文化交流中的問題,而是政治性議題;至於想像力,應該是指超出一般思考框架的思維。

想像力,加上務實面對「統一前」的兩岸現況,兩岸就有可能撥雲見日,呈現不同的景況。2014/02/19


更新時間 : 2021-10-17 15:16 GMT+08:00