Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王郁琦:兩岸和平效益外溢國際

王郁琦:兩岸和平效益外溢國際

(中央社記者李淑華台北19日電)陸委會主委王郁琦今天將赴國民黨中常會報告訪陸成果。他在報告指出,這次參訪推進兩岸官方交往正常化,兩岸和平效應進一步外溢到國際。

行政院大陸委員會主委王郁琦和中國大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍會面,是兩岸隔海分治65年來首度官方會晤。中國國民黨下午召開中央常務委員會,邀請王郁琦報告「訪問大陸成果說明」。

根據書面報告指出,參訪的重要成果,其中對於舉行首次兩岸事務首長會議,雙方同意建置陸委會與國台辦聯繫溝通機制;雙方同意就兩會互設辦事機構人道探視議題積極研擬可行方案;敦促陸方承諾具體落實對在陸台生的醫療照顧;針對兩岸共同參與區域經濟整合、兩岸新聞資訊對等流通、駐點記者生活便利及推動兩岸文化、教育及科技交流等議題交換意見;邀請張志軍來台參訪。

至於中山陵謁陵方面,闡明中華民國延續至今的客觀事實,及兩岸隔海分治的現況;說明近年兩岸關係在「九二共識」基礎上獲得大幅改善及發展,期待兩岸共同發揚中山思想;強調雙方應當正視兩岸的現實,務實的面對問題、解決問題,才能建構長遠穩固的兩岸關係。

此外,在上海與智庫學者座談,強調維持台海「不統、不獨、不武」的現狀為台灣主流民意;台灣參加跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴關係(RCEP)同等重要,希望和大陸一同參加。

對於這次參訪的重要意涵,書面報告指出,推進兩岸官方交流正常化,與兩岸關係制度化;促雙方客觀面對彼此、正視兩岸現實;闡揚台灣價值,鼓勵兩岸在民主、人權和法治等領域相互提升;兩岸和平效應進一步外溢到國際。

至於政府後續工作,將穩健推動陸委會與國台辦溝通聯繫機制、妥善規劃張志軍來台參訪。1030219


更新時間 : 2021-10-20 11:41 GMT+08:00