Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宏國學生做燈籠 同慶馬年元宵

宏國學生做燈籠 同慶馬年元宵

(中央社記者黃名璽台北15日電)中華民國中美洲友邦宏都拉斯當地學生因為學習中文的關係,在台灣老師指導下,製做百個燈籠,並與台灣燈會同步慶元宵。

在宏都拉斯中美洲科技大學(UNITEC)教中文的邵澤琴,老家在高雄,畢業於東海大學中文系,因為參加國際合作發展基金會的海外志工,飄洋過海到宏國,最後留在宏國教當地學生中文。

為讓學習中文的宏國學生,能更進一步了解華人文化,邵澤琴利用元宵這個傳統節慶,輔導宏國學生製作燈籠、發想燈謎,甚至還讓學生穿上以馬年為設計元素的上衣,背面印有「馬到成功」中文,讓學校散發濃濃元宵味。

邵澤琴表示,在宏國的會場有展示中文班學生所做的100個各式燈籠,每個燈籠都有一個用西班牙文寫成的燈謎,增加觀展的樂趣,並開放讓大家票選心目中的最佳燈籠。

她說,投票將從下週開始持續3天,之後會頒發證書給最佳燈籠得主。

邵澤琴表示,活動當天先介紹元宵節及今年台灣花燈的場區,隨後宏國現場與台北燈會連線,讓宏國中文班學生直接觀看花燈;宏國學生也在現場表演扯鈴。

她說,中文班全體學生也合唱新年傳統歌曲「恭喜恭喜」,及英國前進樂團的「對不起,我的中文不好」。

配合今年元宵節同時也是情人節,邵澤琴表示,現場也販售台灣所引進的香皂花,每份並附上印有學生自行設計的「我愛你」中文小卡片。

另外,邵澤琴說,中文班學生現場也教參觀民眾做水餃、宮保雞丁等料理,及傳統象棋、跳棋、五子棋等遊戲,甚至教學如何剪出立體的「春」字與象徵招財進寶的金魚。

她表示,現場也有傳統茶具的使用示範及免費試喝各式茶品,連台灣夜市相當流行的射飛鏢遊戲,也在現場與宏國民眾同樂。1030215


更新時間 : 2021-10-24 17:02 GMT+08:00