Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸層層表態 馬習會困難在

陸層層表態  馬習會困難在

(中央社記者邱國強北京14日電)經過一場「王張會」,從大陸涉台學者到國台辦主任張志軍,層層傳達出的訊息是,今年秋天在北京舉行的APEC峰會上,不適合舉行「馬習會」,讓這項重大任務,始終存在著難度。

由此可看出,大陸當局雖對陸委會主委王郁琦的官銜稱呼作出讓步,允許「大陸委員會」字樣出現在媒體上。但在亞太經濟合作會議(APEC)這個具有主權象徵意義的國際場合,大陸的立場毫不退讓,就是不願產生「兩國國家元首」會面的印象--儘管這是公認的事實。

「王張會」11日南京舉行當天,北京清華大學公共管理學院台灣研究所教授鄭振清便向中央社表示,「王張會」屬於事務性的會晤,討論議題限於兩岸事務範疇。但「馬習會」這種兩岸領導人會晤,卻有著「戰略性」與「政治性」的性質,「不是說舉行就能舉行的」。

鄭振清當時說,舉行「馬習會」需要很多條件,其中一定要有具體的會談內容,「不能為見面而見面」。
但雙方很明顯地都還沒有準備好,不只是時間、地點,見了面「要談的內容」,至今都沒有看到規劃。

上述說法,可說是大陸涉台學者在「王張會」期間,對「馬習會」發表的看法之一。他的看法,相當程度地反映了大陸對台智庫的集體意見。

王郁琦今天結束大陸訪問行程,大陸對台研究最重要智庫的中國社會科學院台灣研究所所長周志懷,就對「馬習會」及張志軍相關的「走出這一步,以後還會有第二步、第三步」說法表態,直指「馬習會」是否適合國際場合舉行,「值得慎重考慮」。

周志懷還說,「兩岸領導人會面」並不單純是「馬習會」,兩者「不是一個概念」,而且還需要進一步創造條件。在他看來,目前舉行「馬習會」,時機恐怕還不是那麼成熟。主要原因是,兩岸民意對舉行「馬習會」的看法有衝突,「不是完全吻合」。

今天傍晚,王郁琦在「王張會」返國記者會上直言,張志軍昨晚在上海「王張二會」中先提及「王張會」,並表達既有立場,認為「雙方不適合在APEC見面」。

「王張會」,讓陸委會的官銜能不被曲解地呈現在大陸媒體上,也贏得張志軍一聲「郁琦主委」的稱呼,更讓「中華民國」的演講詞及「主任委員王郁琦」的祭文與花圈落款,呈現在中華民國締造者孫中山先生的靈前,被視為是台灣在兩岸關係上的一大突破。

但在最核心的「一個中國」問題上,大陸當局藉由涉台學者及張志軍之口,表達了反對在APEC峰會舉行「馬習會」的意見,充分凸顯北京在這個核心問題上,到目前為止,絲毫沒有讓步。

所以,今年秋天在北京的APEC峰會舉行「馬習會」,對台灣而言,目前仍是高難度的重大任務。1030214