Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

勞工心浮動 廠商嘆基層人力荒

勞工心浮動  廠商嘆基層人力荒

(中央社記者管瑞平苗栗縣12日電)苗栗縣15日將辦理年後首場就業徵才活動,廠商樂觀其成,卻也擔心媒合的人力迅速流失,呼籲求職者定心就業,勿好高騖遠。

苗栗縣政府今天舉辦記者會宣布,年後首場就業媒合徵才活動將於15日在竹南鎮中興商工辦理,現場預計有17家廠商提供約900個職缺。

苗栗縣工業會理事長何川澤出席記者會指出,去年度共辦理17場徵才就業活動,近400家廠商釋出逾1萬8000個職缺,吸引9000餘人求職,成功媒合3420人順利就業,媒合率約3成,遺憾的是許多年輕勞工只做幾個月就離職。

何川澤說,根據去年經驗,就業媒合成功者進入職場工作往往只做了3、5個月就以各種理由提出離職,「能待上超過1年的,估計頂多只有1成」。

何川澤指出,企業基層缺工嚴重、人力流失迅速是廠商普遍的痛,許多會員廠商反映「很努力招工,但就是找不到人」,感嘆「願意從基層做起的勞工越來越少」。

他以自身為例,絕大多數企業主都是從基層做起、逐步學習,「並非一出社會就當老闆」,呼籲求職勞工調整態度,仔細思考未來方向,進入職場後就穩下心來做,學得一技之長,累積本職學能實力,不好高騖遠。

苗栗縣政府勞動及社會資源處則鼓勵廠商提高薪資待遇、福利條件,增加企業吸引力,並提醒求職者「定心勿浮躁」,一步一腳印提升自我職場競爭力。
1030212


更新時間 : 2021-10-24 13:59 GMT+08:00