Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國務卿凱瑞 將訪問北京

美國務卿凱瑞  將訪問北京

(中央社記者邱國強北京10日電)中國大陸外交部發言人華春瑩今天宣布,美國國務卿凱瑞將在14至15日訪問北京。

大陸外交部下午舉行例行記者會,根據大陸外交部官網,華春瑩在會中主動作這項宣布。她並表示,雙方將就美中關係及其他共同關心的問題交換意見。

這是凱瑞就任國務卿以來第2次訪問大陸。

美國負責東亞事務的助理國務卿羅素(Daniel Russel)日前敦促大陸勿在南海劃設防空識別區,並重申美國不承認大陸在東海劃設的防空識別區,遭大陸外交部嚴詞回應,雙方關係似有更加緊張態勢,凱瑞這次訪問大陸,頗受矚目。

美國國務院台北時間今天稍早宣佈,凱瑞13日起將前往亞洲,依序訪問南韓、大陸、印尼及阿拉伯聯合大公國。

美國國務院指出,凱瑞訪問大陸時,將強調美國與大陸這兩大溫室氣體排放國,在對抗氣候變遷上可扮演的角色。

此外,凱瑞也將「表達美國致力於追求正面、合作性且全面性的兩國關係,並樂見1個和平且繁榮的中國興起,在全球事務上扮演正面角色」。1030210