Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

女恐更易中風 懷孕併發症有關

女恐更易中風 懷孕併發症有關

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)儘管中風在男性和女性身上都很常見,美國心臟學會和美國中風協會指導方針今天首度指出,懷孕、服避孕藥和停經等因素使得女性中風風險高於男性。

美國心臟學會(American Heart Association)和美國中風協會(American Stroke Association)公布最新指導方針,希望協助醫師和患者提早了解中風風險因子,及早預防。

美國心臟學會期刊「中風」(Stroke)最新科學聲明主筆布希奈爾(Cheryl Bushnell)說:「女性有許多中風風險因子和男性一樣,但也會受荷爾蒙、生育健康、懷孕、分娩和其他與性別有關的因素影響。」
根據報告,美國平均每年約有80萬中風病例,女性占一半以上,中風致死案例有6成是女性。中風是男性第5大死因,女性則是第3大。

男女共同中風風險因子包括高血壓、高膽固醇、吸菸、糖尿病等。最新指導方針說,女性特別容易中風的因素,還包括常見的懷孕併發症、服避孕藥、荷爾蒙補充療法、偏頭痛和心臟問題。

指導方針同時就如何篩檢女性中風風險因子及預防,提供家庭醫師和婦產科醫師建議,包括嚴格評估任何曾經歷妊娠毒血症的女性,因為懷孕期間血壓升高的危險狀況,可能會讓女性中風風險倍增。

對於懷孕期間曾有高血壓的婦女,醫師應考慮降低阿斯匹靈或其他必要藥物的劑量。

至於到生育年齡的女性,應該在給她們避孕藥前篩檢高血壓,並應提醒她們不要吸菸。

此外,較年長女性應檢查是否有心律不整,因為這可能會使75歲以上女性中風風險提高5倍。1030207


更新時間 : 2021-10-21 04:22 GMT+08:00