Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

糖尿病不敢吃 老翁變營養不良

糖尿病不敢吃  老翁變營養不良

(中央社記者龍瑞雲台北7日電)糖尿病患常因吃什麼困擾,75歲楊姓老翁怕血糖高而飲食控制過頭,不適送醫時已是第三期糖尿病腎病變,在營養師指導下改善。

台北中山醫院腎臟科醫師方家浩指出,患者的糖尿病史有25年,不過飲食控制不佳,血糖及血壓也不穩定,常不知道怎麼吃而不敢吃,反而營養不良、體重下降,最後頭暈、無力,就醫急診。

方家浩說,患者就醫檢查,罹患第三期糖尿病腎病變,患者家人也常為了如何烹調飲食頭痛,經諮詢營養師後,患者糖尿病情況穩定。

他說,糖尿病腎病變是糖尿病患者常見的慢性併發症,發生率有3成,其中90%是第二型糖尿病患合併有糖尿病腎病變,通常發生年齡層偏高,也有合併如三高(高血壓、高血糖及高血脂)及心血管疾病。

方家浩指出,延緩糖尿病腎病變的最好方法是控制血壓及血糖,血壓應控制在130/80毫米汞柱以內、空腹血糖值90-130 mg/dl、飯後2小時血糖值140-180 mg/dl,及糖化血色素(HbA1c)在8%以下。

他說,飲食要注意鹽攝取及使用低蛋白飲食,並建議每年至少做1次糖尿病的檢查,包括血脂、腎功能、尿蛋白檢測、肝功能、眼底視網膜檢查。最重要的是早期發現、早期治療,搭配醫師藥物治療及營養師飲食建議,可以延緩糖尿病腎病變的進行。1030207


更新時間 : 2021-10-16 22:20 GMT+08:00