Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

代課比例高 高市建議超鐘點

代課比例高  高市建議超鐘點

(中央社記者陳至中新竹7日電)教師課稅減課後,許多學校找不到合適教師代課填補鐘點,高雄市教育局今天提案建議,統一規定教師至少需「超鐘點」2節。

教師課稅後,中小學歷經兩階段減課,全國釋出46萬節課,必須找人代課,但代課教師鐘點費用太低,部分偏遠學校甚至開學3週後還招不到教師。

全國中小學校長協會日前呼籲教育部改變現行做法,給予學校更多彈性,讓正式教師可領「超鐘點」費用,減少聘請代課教師的需求,穩定教學品質。並鼓勵偏遠小型學校以聯合聘任的方式聘用代課教師,讓「鐘點教師」有一定的鐘點,提高留任意願。

教育部今天在新竹市召開全國教育局處長會議,高雄市政府教育局長鄭新輝提案,重新制訂合理的教師授課節數,或是統一規定教師超鐘點至少2節。

對此,教育部考慮先修正「補助國民中小學調整教師授課節數及導師費實施要點」,調整補助經費運用順位,優先讓校內教師兼任,有剩餘節數再聘代課、代理老師。1030207