Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

派遣工保護法草案 訂3%上限

派遣工保護法草案  訂3%上限

(中央社記者魏紜鈴台北6日電)勞委會今天下午召開臨時委員會議,審查通過派遣勞工保護法草案,企業、政府機關等使用派遣工人數將不得超過總僱用人數3%。

據行政院主計總處民國102年人力運用調查,102年5月從事臨時性及人力派遣工作者已有59萬人,公部門派遣勞工人數據統計也有1萬3615人,台灣勞動派遣勞務給付樣態,已存在勞動市場中。

行政院勞工委員會今天下午召開臨時委員會議,審查通過派遣勞動保護法草案。草案重點如下:要派公司與派遣公司應明訂書面要派契約,派遣公司與派遣勞工簽訂不定期契約。

派遣公司積欠工資時,要派公司應負工資給付補充責任;派遣勞工在要派公司發生職災時,要派公司與派遣公司對職災補償有連帶責任。派遣勞工在要派公司工作期間工資、使用設施設備及托兒措施等,應受均等對待權益保護。

勞委會勞資關係處長王厚偉補充,要派公司往往非派遣勞工的雇主,草案明訂要派公司在勞動法規範視同雇主,負起雇主責任。例如派遣勞工若發生職災,要派公司應負連帶賠償責任。若派遣公司惡性倒閉,要派公司也需負工資給付補充責任,後續再向派遣公司求償。

至於外界關注草案是否明訂派遣勞工人數上限?王厚偉強調,勞委會主張正職勞工才是一家公司長期需求的人力,草案也考慮各行業對派遣勞工需數目人數需求不同,因此設定3%上限。草案中也明訂中央政府機關及各直轄市和縣市政府派遣員額,不得超過僱用總人數3%。

罰則部分,若違反派遣使用比率上限,可處新台幣9萬至45萬元罰鍰。若違反派遣事業登記、未均等對待或歧視等,可處30萬至150萬元罰鍰,相關罰限期改善而未改善者,得按次連續處罰。

王厚偉坦言,台灣社會有許多派遣勞工,在現有勞動法保護下確實有不夠周延的地方,勞委會草擬派遣勞工保護法,目的就是希望好好保障勞工權益,勞委會將儘速把草案送交行政院審議。1030206


更新時間 : 2021-10-22 23:48 GMT+08:00