有備無患 失智症安心過年

(中央社記者陳清芳台北27日電)「大掃除時,爺爺不見了」、「走春賞花,結果全家找奶奶」,台灣失智症協會今天建議家屬有備無患,以免失智長者過年時走失或出狀況。

失智症協會秘書長湯麗玉今天說,從過年的忙碌到子孫回家團圓的熱鬧,這些變化會讓失智長者覺得複雜,曾有長者看到家中一堆人,一直問「我是誰」、「你是誰」、吵著「要回家」,情緒不穩定,鬧起脾氣來。

她說,還有的情況是全家人都在,上山賞花、外出遊旅時,失長者尿急了,每個家人都以為是別人會陪同如廁,最後才發現老人家不見了;或是家人忙著大掃除,一個不留神,長輩走出家門,嚇得子女瘋狂找人。

類似的狀況還有失智長者吃年糕噎到,或是誤食零嘴中的防潮劑,有的案例疑神疑鬼,拿著防潮劑指責媳婦「妳要毒死我嗎」,令家人覺得過年期間很掃興。

協會建議,家屬先帶長者至警局捺印指紋或上網自行捺印以備不時之需,向老人福利聯盟申請愛心手鍊,長者衣服領口、袖口或下擺繡姓名或聯絡資料,衛星定位器先充飽電可維持2到7天,穿上易辨識的外出衣服、出門後先幫長者拍照等。長者離開視線時要2人陪同,如果防長者會自己出門,可於門口裝防盜器,發現時可馬上跟隨。

此外,家屬可溫和地引導陪伴長者寫春聯、包餃子、做年菜等工作,讓熟悉的人來安撫情緒。至於長輩吃糯米類食物時,協助切小片,進食時一定有人陪伴在側,以免意外。1030127