Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

地政士法是否覆議 內政部評估

地政士法是否覆議  內政部評估

(中央社台北19日綜合報導)新修正的地政士法可能衝擊房價實價登錄制度,外傳行政院準備提出覆議;內政部次長蕭家淇今晚表示,目前正審慎評估,尚未決定。

立法院3日三讀修正通過地政士法部分條文,未來地政士登錄有誤,若經檢舉或糾正,只要在期限內修正資訊就不會受罰。

內政部長李鴻源曾表示,新修正的地政士法會對實價登錄造成困擾,若蓄意提供不正確資訊將對房地產造成衝擊。

李鴻源於條文初審時也說,考量部分申報人恐藉機先申報不實或逾期未申報,等主管機關通知限期改正後才如實申報疑慮,若再給予改正期間,勢將拖延交易案件揭露時間,不符社會期待,且若不動產經紀業要求比照辦理,違反法律及社會安定性,造成更多衝擊。

內政部已邀相關單位研議,準備將現行申報不實的改正期限7到15日改為7日,並訂罰則。若權利人拒絕提供或提供不當資訊給地政士造成錯誤登錄將會受罰,若發現地政士故意申報不實,經查出也是累犯,可能被停止執行業務或除名。

外傳行政院打算對地政士法提覆議,相關官員晚間受訪表示,目前尚未決定。

蕭家淇說,地政士法修法風波引發外界關注,擔憂實價登錄平台真實性與公正性,內政部曾開會,目前正審慎評估是否提覆議,但尚未做任何決定。

中國國民黨政策委員會執行長林鴻池晚間受訪表示,他不清楚也沒接到行政部門這方面的訊息,但行政部門應先取得地政士理解,覆議是怕少數人勾結不動產業者,危及實價登錄體制,不是把所有地政士當壞人。

此外,他說,除覆議,立法院新會期提新修正草案也是可行方案。

民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘表示,行政部門如果執意提覆議,在野黨團只能尊重,但若要集會處理覆議案,乾脆開臨時會,屆時再朝野協商如何一併解決覆議案與食品衛生管理法部分條文修正草案。

提案修法的國民黨籍立委林滄敏表示,登錄不實應罰權利人,哪有處罰代理人的道理?有時難免會有錯誤,限期更正也不行,實在太離譜。覆議應憑良心,這種事提覆議會被笑。

中華民國憲法增修條文規定,立法院對行政院移請覆議案,應於送達15日內作成決議。如為休會期間,立法院應於7日內自行集會,並於開議15日內作成決議。
1030119


更新時間 : 2021-10-27 07:42 GMT+08:00