Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡崇輝案 撫卹與慰問金上千萬

蔡崇輝案  撫卹與慰問金上千萬

(中央社記者葉素萍台北16日電)銓敘部官員今天說,台鐵駕駛蔡崇輝符合「冒險犯難」因公撫卹要件,撫卹加上因公死亡慰問金,遺族約可領新台幣1200萬元。

台鐵太魯閣號殉職機車長蔡崇輝遺族先前未獲「冒險犯難因公撫卹」,提起行政訴訟,社會也出現批評銓敘部的聲音。

銓敘部今天向考試院提出的報告大翻案,因公撫卹疑義案件審查小組認定,台鐵局所提新事證顯示,蔡崇輝確有堅守崗位、力圖救人的意圖,災難事故的發生與蔡崇輝停留駕駛室持續鳴笛等作為,符合「冒險犯難」因公撫卹要件。

銓敘部去年是以「執行職務發生危險以致死亡」的規定,核給因公撫卹,除了加發25%一次撫卹金外,同時也核給15年的年撫卹金。

銓敘部官員今天說,之前是加發25%一次撫卹金與15年的年撫卹金,合計約700多萬元;另外,還依照「公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法」給遺族300萬元的慰問金。

未來若改以「冒險犯難」因公撫卹,則改為加發50%一次撫卹金、核給20年的年撫卹金。銓敘部官員計算,蔡崇輝遺族可多領200多萬元的撫卹金,也就是說,撫卹金加上慰問金,蔡崇輝遺族總共可領1200多萬元。

銓敘部官員透露,蔡崇輝案引起社會爭議,曾任交通部長的行政院副院長毛治國也提示台鐵局重新鑑定;台鐵局提出新事證後,因公撫卹疑義案件審查小組昨天經過將近3小時討論,認定蔡崇輝符合「冒險犯難」因公撫卹要件。1030116


更新時間 : 2021-10-17 14:01 GMT+08:00