Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

婦長期憋尿 尿道細菌感染長膿

婦長期憋尿  尿道細菌感染長膿

(中央社記者龍瑞雲台北15日電)過年將到,不過有些長輩害怕出門塞車之苦,頻尿患者憋尿玩得不盡興,醫師提醒憋尿久、細菌會引起尿道感染,嚴重會造成敗血症。

台北中山醫院董事長、婦產科醫師陳福民表示,1名觀念保守從事餐飲服務業的65歲周婦,因工作關係長期憋尿,5年前因尿道感染就診,不過日後因內診而拒絕就醫,上個月突然發高燒、全身無力,送急診救治。

陳福民說,周婦小便檢查發現有細菌感染,經導尿管檢查結果都是膿,診斷是因為長期頻尿、尿液解不乾淨,引起膀胱細菌感染造成的敗血症,幸好發現得早,經藥物治療後逐漸恢復正常。

他說,頻尿是症狀,不是疾病。造成頻尿原因分為生理性及病理性。生理性如喝太多水、咖啡因或懷孕、年齡老化等因素。病理性因素,包括糖尿病、腎臟病及膀胱炎等,甚至精神壓力、緊張性格也會導致頻尿。

陳福民說,婦科常見頻尿原因包括泌尿道感染、陰道炎、尿失禁、子宮肌瘤或子宮下垂。依醫學定義,若白天小便次數超過8次,或不到2小時就要跑廁所小便,或晚上睡著後還要爬起來解尿超過2次以上,都可稱為頻尿。

他說,目前仍有許多婦女觀念保守,對於婦產科的內診更是害怕,但要避免頻尿造成疾病發生,最好方法還是要定期接受婦科內診,或小便檢查,視情況輔以膀胱鏡或尿路動力學檢查,通常不難找出頻尿病因並對症下藥。

因應春節連假的到來,南來北往或全家出遊,塞車之苦或是出外廁所難尋,他建議,外出前先小便乾淨,路途中少喝水或利尿飲食,減少外出在人群中排隊等廁所或是塞車需憋尿的痛苦。1030115


更新時間 : 2021-10-22 23:34 GMT+08:00