Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

160億美元 三得利買金賓

160億美元 三得利買金賓

(中央社台北13日電)日本未上市威士忌與啤酒商三得利控股公司表示,將以160億美元收購金賓公司,納入美格(Maker's Mark)威士忌等品牌,並創立全球第3大高級烈酒公司。

三得利(Suntory Holdings Ltd.)今天在聲明稿中指出,金賓(Beam Inc.)股東可獲得每股83.50美元現金。相較之下,金賓最近1個股市交易日的收盤價為66.97美元。

這項收購案將協助三得利提升海外成長,抵消國內人口萎縮的影響。

倫敦桑福德伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein)分析師史特林(Trevor Stirling)說:「就策略而言,這對三得利是合理的作法。我有點驚訝他們決定獨力作業,但此刻日圓處於強勢狀態,利率也位在低點。

彭博社2012年12月報導,三得利考慮與全球最大蒸餾酒生產商帝亞吉歐集團(Diageo)聯手出價併購金賓。

根據這份聲明稿,160億美元的收購價包括承擔金賓尚未償還的淨債務。彭博社彙編的數據顯示,金賓債務總額為20億美元。(譯者:中央社徐崇哲)1030113