Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日法2加2會議 擴大防衛合作

日法2加2會議 擴大防衛合作

(中央社記者楊明珠東京9日專電)日本與法國今天在法國巴黎首度召開外交國防部長會議(2加2會議)並發表共同文件,雙方達成多項協議,也同意加強日本自衛隊與法軍的防衛合作。

「日本放送協會」(NHK)報導,這場2加2會議日本由外務大臣岸田文雄、防衛大臣小野寺五典出席,法國由外交部長法畢斯(Laurent Fabius)及國防部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)出席。

有關法國企業曾將可輔助直升機降落艦船的裝置賣給中國大陸一事,日本基於安全保障上的考量,表達憂心,因此今天法日達成協議,對於管理有可能由民用轉為武器或軍事領域的裝備品的出口,雙方為了共享資訊,將設立事務層級的委員會。

此外,為了降低國防裝備品的開發成本、提高國防裝備品的性能,法日同意將設立事務層級的委員會以利協商共同開發事宜。

鑑於中國大陸劃設東海防空識別區,法日在共同文件記載要降低東亞地區的緊張,並同意基於國際法進行對話以解決紛爭的重要性。

日法的外交、國防部長在會談後舉行記者會。岸田表示,日本與法國召開2加2會議使得雙方在安全保障上的合作能開拓新局。

法畢斯表示,對法國而言,能以2加2會議的架構進行新的對話,有助於兩國關係邁向新階段。

小野寺表示,有關技術開發、國防裝備品等,雙方同意要好好合作,至於合作的內容,有待今後協商。

勒德里安表示,法方向日方提議希望共同開發新世代直升機、潛艦動力設備等。

法國是繼美國、澳洲、俄羅斯之後,第4個與日本建立2加2機制的國家。1030109


更新時間 : 2021-10-16 07:49 GMT+08:00