Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠對中政策檢討 基本立場未變

綠對中政策檢討  基本立場未變

(中央社記者蘇龍麒台北9日電)民主進步黨中國事務委員會今天通過「2014對中政策檢討紀要」,認為民進黨台灣前途決議文基本立場與核心價值毋須改變。

民進黨下午召開中國事務委員會,會中將原本要通過的對中政策總結報告,修正為「2014對中政策檢討紀要」。

紀要中指出,台灣民眾的國族認同、統獨態度,以及台灣與中國的關係,與民進黨1999年通過的台灣前途決議文所主張的立場已經趨於一致,顯示經歷多年來的民意檢驗,民進黨的基本立場已經被多數台灣人民所接受。

民進黨指出,在兩岸未來的關係上,所主張的「任何有關(國家)獨立現狀的更動,必須經由台灣全體住民以公民投票的方式決定」,沒有改變的必要。

此外,民進黨主張台灣是一個主權獨立的國家,國號是中華民國,與中華人民共和國互不隸屬,未來台灣的前途,應由台灣的2300萬人自行決定,此乃現階段台灣人民的最大共識。

紀要表示,台灣與中國的關係定位,必須尊重台灣全體住民的意志與民主決定,任何個人、政黨或其他國家的片面主張都無權否定。

紀要指出,民進黨的基本立場與核心價值雖然毋須改變,但鑑於兩岸的交流已更形密切,政府之間也簽訂多項協議,經濟、社會的往來深入各階層,民進黨對中政策的策略必須與時調整,以更務實態度來處理新生的議題,讓台灣民眾相信民進黨有處理兩岸關係的能力,才能回應民意,守護台灣。

在全球化的潮流下,兩岸交流是必然的趨勢,民進黨認為,應積極自信參與兩岸交流,包括智庫與地方執政縣市的城市交流,但不得傷害台灣的主權與安全,並應該積極凝聚台灣內部的共識做為兩岸對話的基礎。

此外,民進黨認為,兩岸協商應謹守民主程序與資訊透明原則,應制訂「兩岸協議監督條例」,除納入風險評估及利益迴避機制外,更應有公民聽證程序,以確保任何兩岸協議均能符合台灣的最大利益。

民進黨並指出,台灣應在國家安全、社會承載無虞以及制度完善配套的前提下,透過對法令的逐步檢討與修正,營造一個讓陸配、陸生與陸客,尊嚴生活、健康學習及平安旅遊的友善環境,使其成為支持民主台灣的最佳夥伴。1030109


更新時間 : 2021-10-27 11:45 GMT+08:00