Alexa

總統:樂意加入區域經濟整合

總統:樂意加入區域經濟整合

(中央社記者李淑華台北9日電)總統馬英九今天說,政府積極推動貿易自由化,並與主要貿易夥伴簽訂經濟合作協議,顯示中華民國樂意加入區域經濟整合。

馬總統下午在總統府接見歐洲議會議員訪華團,包括議員梅南德茲(Emilio Menendez Del Valle)等社會黨團及綠黨黨團議員。

他說,歐盟是台灣在全球第4大貿易夥伴,也是最大的外資來源,雙方經貿關係相當密切。他感謝去年10月10日國慶前夕,歐盟通過台歐盟經貿關係決議案,呼籲歐盟執委會啟動與台灣的投資保障跟市場進入的協議、談判,「這是歐洲議會首度為了台灣跟歐盟經貿關係第一次通過的決議案,我們覺得意義非常的重大」。

「我們很積極地在推動我們自己的貿易自由化,並且跟主要的貿易夥伴簽訂經濟合作協議」,總統舉今年陸續簽訂台紐經濟合作協定、台星經濟夥伴協定等為例表示,這些都可顯示中華民國很樂意加入區域經濟整合,當然也希望跟歐盟建立類似的關係。

此外,總統也說,包括和平跟安全的議題上,「我們跟歐盟的行動,幾乎是一致的,不謀而合」。

他舉例,2012年提出的「東海和平倡議」,主要是針對在東海因為領土主權爭執而造成的情勢緊張,歐盟去年3月通過的「歐盟--中國大陸關係」的報告中,也呼籲各方以和平方式解決爭端,「跟我們提出東海和平倡議可以說是完全一致的」。

中國大陸去年11月23日劃設東海防空識別區,馬總統重申,當晚政府即提出聲明,呼籲各方自制,「我們的主調,一直是以和平方式解決爭端」。歐盟在11月28日也發布聲明,呼籲各方採取和緩行動,「從這些地方可以看得出來,歐盟跟我們可以說是不約而同」,這代表了共享許多核心的價值。

總統說,台灣與歐盟關係不侷限於經貿或是安全,雙方在科技、衛生、核能、共同打擊海盜、環保等方面,也有具體進展。1030109