Alexa

溪流整治 大尾鱸鰻現身

溪流整治  大尾鱸鰻現身

(中央社記者盧太城台東縣9日電)台東縣東河鄉泰源村河川整治,意外出現一尾長達155公分、重18台斤的鱸鰻,根據文獻,這尾鱸鰻已經接近生長極限。

「嚇我一跳」,河川整治工人說,他在挖河岸時,忽然跳出鱸鰻,從沒見過這麼大尾鱸鰻,他以為是蛇類,仔細一看,竟然是鱸鰻,相當罕見,於是送給知本高野飯店飼養。

高野飯店經理陳旭臨說,他搜索文獻,一般市面鱸鰻和飼養鱸鰻,都只有3台斤左右,最大也只有7台斤,文獻紀載,鱸鰻最多長到160公分,這尾155公分長,已經是接近生長的極限。

陳旭臨說,這尾鱸鰻相當罕見,「已經成仙了」,飯店決定買大魚缸飼養。

研究鰻魚30年的海洋大學講座教授曾萬年表示,他研究鰻魚30年,尚未看過體型超過150公分的鱸鰻,這尾身上佈滿大理石花紋,已經是鱸鰻的極限體長範圍。

他表示,台灣河川污染、濫捕嚴重,這麼大型的鱸鰻十分罕見,相當具有研究價值。1030109