Alexa

菲黑耶穌出巡 信徒踩頭攀花車

菲黑耶穌出巡  信徒踩頭攀花車

(中央社記者林行健馬尼拉9日專電)菲律賓最盛大的年度宗教盛事黑拿撒勒人出巡在馬尼拉登場,數以百萬計的信徒高喊「Viva」,許多信徒更是踩著人頭攀爬花車,只求觸摸神像,場面驚險。

拿撒勒人就是耶穌,黑拿撒勒人是菲律賓人氣最高的神像,依據習俗,每年出巡的日子是1月9日。

為什麼會是黑色?1606年5月31日,一群西班牙神父將這尊神像從墨西哥請到菲律賓,途中船上失火而被燻黑,於是乾脆令工匠漆成黑色,迄今已有400多年歷史。

信徒們大清早做完彌撒,黑拿撒勒人就正式起駕,今年的路線全程約8公里,一路上人潮洶湧,教會估計要18小時才能返回奎艾波(Quiapo)教堂。

第一次參加活動的男信徒麥可說,他拼命攀上花車,摸到神像那一刻,眼淚不自覺流下,所有重擔彷彿煙消雲散;1名婦人說,多年前參加黑拿撒勒人出巡,痼疾突然痊癒,因此每年參加來還願。

19世紀時,教宗庇護七世曾諭令,赦免所有向黑拿撒勒人懺悔的信徒之罪,並給予祝福,也因此每當黑拿撒勒人出巡,信徒爭相攀上花車,踩著人頭挺進,希望親手摸到神像。

一些距離較遠的信徒,則把毛巾拋給花車上的工作人員,擦拭神像後拋回。

黑拿撒勒人像宛如真人大小,頭戴荊棘、身穿紫袍,右肩背負大十字架。據說,原像已從頸部分為兩截,真身被裝上仿製的頭部,真頭則安裝在仿製的身體上,由後者出巡。

警方動員6000人在各要道維持秩序,但在人潮推擠時也束手無策。截至傍晚,黑拿撒勒人仍在回程途中,馬尼拉官方尚未公布參加人數,但教會方面粗略估計,可能上看1000萬人。

根據菲律賓衛生部及紅十字會的資料,至少有400人在活動中受傷。1030109


更新時間 : 2021-01-27 22:35 GMT+08:00