Alexa

學測作文分開考 更能測出實力

學測作文分開考  更能測出實力

(中央社記者陳至中台北9日電)大學招聯會考慮106學年度學測,將國文作文單獨成科,引起家長不滿。教師則認為,分開考更能測出實力,但擔心學測科目過多,增加學生的體力負擔。

大學招生委員會聯合會去年12月27日決議,預計民國106學年度學科能力測驗,國文、英文範圍將擴大到高級中學1至5冊內容;國文、英文的寫作測驗(作文)也考慮獨立考試。

台北市高中學生家長會聯合會等團體今天在中國國民黨籍立委蔣乃辛的陪同下召開記者會,呼籲學測變革應審慎研議。

十二年國教家長聯盟代表周美里表示,106年考學測的學生,是十二年國教第一屆,「為什麼永遠都要當白老鼠」她認為變動會使家長不得不求救補教業。

台北市景美女中國文教師陳嘉英接受中央社記者採訪表示,國文考的是能力,不是範圍。學測舉行時,本來就已經教完第5冊,因此影響不大,也能藉此避免學生功利思考,不用心於高三上學期的學習。

作文分開考試,陳嘉英也認為有必要。過去學測國文科120分鐘,要寫測驗題以及將近1000字的作文,慢慢寫一定寫不完,學生要一直練速度、練反應,壓力非常大。

陳嘉英說,很多得到文學獎的學生,學測作文卻考差,關鍵就是時間太緊縮,「命題老師對孩子很殘酷。
」作文獨立成科可以減輕應答壓力,不過陳嘉英也擔心,未來學測整體考試時間將拉長,從白天考到傍晚,學生體力可能無法負荷,大考中心在思考節次分配、考試時間長短時,應納入考量。

南投縣旭光高中國文教師陳一誠也認為,寫文章不是「機智問答」,不該太過著重即時反應能力,要讓學生有足夠時間醞釀,將所學反芻,才能考出真正實力。

陳一誠說,台灣國中升高中職考試,國文科也歷經了從合到分的歷程,教師大都肯定寫作單獨成科,對教學比較有利。

至於學測範圍改為1到5冊,陳一誠擔心學校會趕進度,為了讓學生在高三上學期有充裕時間複習,寒暑假就把第5冊教完,讓學生難以消化。

教育部高等教育司指出,國、英作文單獨成科,以及加考至第5冊等調整,目前仍為研議及蒐集意見階段,還沒有定案,會請招聯會、大考中心審慎研議,不會貿然在106學年度實施。1030109


更新時間 : 2021-01-26 23:24 GMT+08:00