Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金管會擬推雙幣信用卡

金管會擬推雙幣信用卡

(中央社記者吳靜君台北9日電)金管會研議,開放銀行業發行雙幣信用卡。不過,如果要發人民幣、台幣信用卡,必須要等服務貿易協議通過,以及修改程式8個月。

金融監督管理委員會今天舉行民國103年新春記者會。

金管會今天也專案報告了推動金融自由化與星港比對的結果。在可行的計畫當中,金管會要推動雙幣信用卡,目前香港已經有雙幣信用卡。

金管會考量需求,初期推動美元、台幣信用卡,與人民幣、台幣信用卡。

金管會解釋,民眾若持有雙幣信用卡,以後如果到大陸地區消費,用人民幣刷卡,回國就可以用人民幣償還,對於有人民幣存款或者台商來說,相當方便。

金管會表示,近期就會修正定型化契約,但是業者必須要修正電腦系統、程式等才可能推出,時程大約是8個月。

金管會說,由於美元與台幣的雙幣信用卡,不須等服務貿易協議通過,可能先行;人民幣與台幣的雙幣信用卡,需要配合服務貿易協議生效時程。

金管會說,不論是美元與台幣還是人民幣與台幣的雙幣信用卡,都已經有業者表達有興趣。1030109


更新時間 : 2021-04-23 14:39 GMT+08:00