Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸捕魚新規 台船未受檢

陸捕魚新規  台船未受檢

(中央社記者翟思嘉台北9日電)陸委會今天重申中華民國固有水域主權,並表示大陸海南省公布漁業辦法後,中華民國船舶依照原來方式在相關水域活動,並沒有依照陸方規定接受相關檢查。

大陸海南省1月1日開始施行「海南省實施中華人民共和國漁業法辦法」,要求對漁業船舶等進行檢查;大陸也在8日表示,外國漁民在「廣大而具戰略重要性的相關水道作業」,須獲大陸方面准許。

行政院大陸委員會副主任委員兼發言人吳美紅今天在例行記者會上表示,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭水域屬中華民國固有領土及水域,主權屬於中華民國,不容置疑。中華民國對這四個群島及其水域享有一切應有權益。

她指出,政府從未接受大陸海南省發布的管理條例相關內容,台灣船舶在中華民國固有領土及水域進行活動,中國大陸及國際相關各方應予以尊重,政府相關機關也將持續依現行規定,維護我船舶及人員在南海水域的權益。1030109


更新時間 : 2021-05-11 13:38 GMT+08:00