Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南投鐵馬阿伯 每月捐錢助貧童

南投鐵馬阿伯  每月捐錢助貧童

(中央社記者陳清芳台北9日電)南投縣草屯鎮民林昭雄每個月初騎車24公里到台中市,將現金送到世界展望會,連續10年風雨無阻,堪稱愛心「鐵馬阿伯」。

林昭雄今年71歲,今天特地出席展望會50週年的活動,他說,10年前他對展望會「莫宰羊」,有次騎車經過台中霧峰的一家超商,看到「饑餓三十」的活動旗子,好奇就報名參加,活動當天看到一堆阿婆、歐巴桑集合在大學禮堂,就這麼一直參加活動。

林昭雄年輕時在工廠做工,當過泥水工人,上了年紀就靠勞保退休金每個月新台幣1萬516元和敬老津貼3500元過日子,他先資助一個查德的小男孩,2013年又資助另一個外國小女孩,每個月固定捐2000元幫助孩子生活及上學。

他露出缺了門牙的笑容,卻一樣慈祥,他說,「呷老隨便炒菜吃吃」,加加減減有幫助到人就好,一切看緣份。

無兒無女在身邊養老的他,看到外國貧童寄來的書信照片,英文看不懂,就看看照片,也覺得心情「金爽快」。

從草屯到台中市的展望會辦公室,林昭雄先是騎單車,後騎三輪車,有一陣子受傷,騎電動機車,後來又騎車,每個月初,展望會人員都會看到他專程來送錢,他唯一缺席的一次,就是因為腳踝受傷。

24公里的路程,寒流時冷風刺骨,熱浪時又曬得生痛,問他為什麼不到郵局匯款呢,林昭雄回答,「我當做是運動」。1030109