Alexa

欠稅限境逾7千人 改革呼聲起

欠稅限境逾7千人  改革呼聲起

(中央社記者王靖怡台北9日電)賦稅署副署長蔡碧珍今天說,目前因欠稅被限制出境約7300人,是否刪除限制出境規定或增訂要件,考量執行面,儘速研議。

中國國民黨籍立法委員呂學樟在立法院舉行公聽會表示,現行實務稅捐機關只要認定納稅人欠稅達一定金額,沒行政裁量與調查,就一律限制出境,違反稅捐稽徵法授權稅捐機關行政裁量得以限制出境相關規定,也引起國際關注台灣賦稅人權問題。

他說,根據2013年台灣賦稅人權指標大調查結果,反映民眾不滿稅捐機關「自由心證」、「行政裁量權過大」、「沒實質調查就開單」等行為。

台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍表示,稅法問題出在積習難改,如未審先判等,須儘速改革;中華人權協會賦稅人權委員會主任委員林天財說,應區分行政不法與刑事不法,單純欠稅是行政不法,思考是否應回歸行政訴訟法,只有5年以上重罪才有限制出境必要。

蔡碧珍在會中表示,不論是直接刪除因欠稅而限制出境規定、改由法院審查或增訂限制出境要件等,都涉稅法修正,應考量實務執行是否會有困難,以及利弊分析等。

她說,近5年來,每年因限制出境徵收稅款約是欠稅金額10%,如要採取增加限制出境要件,應考慮如何透過增訂法定條件,達徵收稅款效果,以及法定條件訂定是否切合實際等,這些都是考量方向。1030109