Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

搶進滬自貿區 一銀拚後來居上

搶進滬自貿區  一銀拚後來居上

(中央社記者鄭崇生上海9日電)第一銀行上海分行內審部門總經理江國棟今天表示,一銀應很快就能獲金管會核准在上海設自貿區支行,期待「有可能」成為入駐上海自由貿易試驗區的首家台資銀行。

江國棟下午出席「2013滬台交流十大新聞」票選活動,會後接受兩岸記者訪問時透露上述消息。

他說,台資銀行目前以國泰世華銀行跑在前,已獲行政院金融監督管理委員會核准在上海設閔行支行。

江國棟表示,據他了解,國泰世華先前向大陸銀監會提出上海分行申設閔行支行,而第一銀行上海分行只提申設「自貿區支行」,相對單純。如果國泰世華要增加申設自貿區支行,按照大陸的作業流程與模式,可能耗時較久。

因此,江國棟說,等金管會一核准,一銀就會向大陸銀監會提出申請,一銀自貿區支行「有可能」後來居上。

江國棟指出,自貿區內開支行最頭痛的是「找房難」。自貿區內房租飆漲4到5倍仍一屋難求,現在根本「沒有點可以選」。

他表示,在自貿區設支行後可從境外拆借人民幣,與向大陸本地銀行借款相較,利率較低是好處之一;另外,在自貿區設支行服務的對象不限於台資企業,相較之下,一旦自貿區支行正式成立,能承作的業務範圍比上海分行還大。

江國棟指出,雖然自貿區內包括利率市場化、人民幣資本帳可兌換等相關細則仍未出爐,「但自貿區內一定會比區外更自由」,這也是一銀評估後決定仍要進駐的主因。

他說,對台資銀行而言,大陸央行中國人民銀行對上海自貿區提出的30條意見中,最重要的轉變就是第15條「區內金融機構和企業可從境外借用人民幣資金」,這大大緩解台資銀行在大陸運作時所需的資金成本,台資銀行可向自家在香港的分行拆借人民幣,利率較低。
1030109


更新時間 : 2021-04-23 08:26 GMT+08:00