Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中共總書記出席政法會議 罕見

中共總書記出席政法會議  罕見

(中央社台北9日電)中共中央政法工作會議7、8日在北京召開,總書記習近平出席發表談話。港媒今天分析,這是相隔17年後,中共總書記再度現身政法工作會議,且將「全國」改稱「中央」,顯示加大控制力道。

新華社8日報導,出席中共中央政法會議的有中共總書記習近平、中央政治局排名第5的常委劉雲山與排第7的張高麗。

由於盛傳中共中央前政治局常委、前政法委書記周永康被捕,這次由習近平率2名政治局常委出席中央政法工作會議,這樣的重視程度,是否與習近平為首的中共領導班子企圖強化對法政系統的掌控有關,引起外界關注。

香港大公報則分析,今年會議名稱改成「中央政法工作會議」,而非過去的「全國政法工作會議」,這是1992年以來首次改變,意味著中共高層加強對政法工作的重視程度,政法工作將與中央經濟工作、城鎮化工作會議放在相同高度。

這是中共政法工作會議相隔17年後,再度有中共總書記出席。上一次是1997年12月,時任總書記江澤民出席當時的「全國政法工作會議」。

報導也說,習近平、劉雲山與張高麗等3名政治局常委出席,意味中共高層對政法工作領域的重視程度加深。過去最多只有2名常委參加,就是1997年的江澤民與李鵬,李鵬當時擔任大陸國務院總理。

這篇報導指出,中共第18屆中央委員會第3次全體會議決定,將成立全面深化改革領導小組與國家安全委員會,表示中共中央將主導、全面協調與加強頂層設計。1030109