Alexa

搶進日本市場 關鍵環保高效率

搶進日本市場  關鍵環保高效率

(中央社記者林孟汝台北9日電)日本能率協會產業專家和田泰明今天表示,現在是台灣廠商進入日本市場的大好機會,關鍵是環保及高效率,特別看好小型馬達及產業用微電腦。

為協助業者開拓日本市場,台灣區電機電子工業同業公會與本日本能率協會(JMA)今天共同主辦「日本電機電子產業趨勢分析」暨「2014年日本尖端科技展(Techno-Frontier 2014)」說明會,廠商出席踴躍。

和田泰明(Yasuaki Wada)指出, 2011年日本受311地震影響,名目及實質GDP(國內生產毛額)表現不佳,但自2012年開始逐漸擺脫頹勢,到2013年第二、三季GDP表現一飛衝天。

他分析,日本為維持經濟成長,未來將著眼增加對先端設備的投資、深化電力系統改革、投入促進風力、地熱等再生能源及強化智慧基礎建設、擴大健康醫療市場。

他說,值得注意的是,2013年日本家電產品及電子零件等產品,首次出現貿易赤字,前9月入超達8000億日圓,預計全年也會呈現赤字。

和田泰明表示,日本人轉變非國貨不用的習性,現在已開始接受國外生產的家電及零組件,是台灣廠商進入日本市場的大好機會。

他提醒,進入日本市場應有明確的產品成本和機能定位,且要主攻日本廠商的弱項,如半導體或內藏零件,關鍵為「環保」及「高效率」。

和田泰明特別看好台灣的電源配置、小型馬達、被動元件及半導體相關產品。

不過,和田泰明認為,台灣廠商應更注意微笑曲線兩端的上游研發及下游服務策略,才能在進入日本市場後,立於不敗之地。1030109


更新時間 : 2021-01-19 20:19 GMT+08:00