Alexa

林克穎引渡庭進入第2天審理

林克穎引渡庭進入第2天審理

(中央社記者黃貞貞愛丁堡9日專電)酒醉駕車撞死台灣送報生潛逃英國的林克穎引渡庭,今天上午10時在愛丁堡地方法院進行第2天審理,如法官馬凱弗認定台灣為政治實體地位,此案將隨即進入實質審理。

林克穎的律師在昨天首日庭訊中質疑台灣法理地位,連台灣的「領地」(Territory)地位都否認,但法官馬凱弗(Kenneth MacIver)回應指出,正式國號為「中華民國」的台灣原本在聯合國有席次,但之後被中華人民共和國取代,台灣並非從未是聯合國會員國。

對台灣的外交、司法研究得很透徹的馬凱弗並說,台灣與英國簽署「關於林克穎引渡瞭解備忘錄」就是對台灣的政治實體地位很重要的承認。

如果馬凱弗在今天開庭後宣布承認台灣為「領地」,則將開始進行事實性的司法審理,瞭解林克穎在台灣接受審理的過程,是否符合歐洲人權的相關公約,沒有受到迫害。

馬凱弗以嚴謹認真辦案知名,今天引渡庭結束後,有可能不會當庭宣判,待數週或更長時間再宣判結果。
1030109