Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

在聯合國 大陸控訴安倍拜靖國

在聯合國  大陸控訴安倍拜靖國

(中央社台北9日電)中國大陸反制日本首相安倍晉三參拜靖國神社出新招。大陸駐聯合國常駐代表劉結一紐約時間8日在聯合國總部譴責安倍參拜靖國神社,並指控安倍此舉有違聯合國憲章精神。

劉結一並呼籲國際社會發出警告,安倍必須改正他的「錯誤史觀」。劉結一此舉被英國廣播公司(BBC)認為,是中共當局把安倍參拜靖國神社的爭議訴諸聯合國。

中共黨媒環球網引述聯合國網站消息說,劉結一在紐約時間8日參加聯合國安全理事會有關敘利亞化學武器問題閉門會議的空檔,在安理會會議廳前向媒體發表上述談話。

劉結一指出,聯合國憲章規定,聯合國會員國必須是愛好和平,接受聯合國憲章義務的國家。

安倍公開參拜供奉有第二次世界大戰甲級戰犯的靖國神社,劉結一認為,這是公然挑戰聯合國憲章上述原則,是「對國際公理正義和人類良知的粗暴踐踏」,也是對世界反法西斯戰爭勝利成果,和以聯合國憲章為基礎的戰後國際秩序的「狂妄挑戰」。

劉結一批評,日本領導人迄今仍美化侵略歷史,宣揚軍國史觀,都在挑戰聯合國憲章上述原則。國際社會有責任共同致力維護聯合國憲章的宗旨和原則,防止任何人逆歷史潮流而動,導致他的國家走上危險道路。

他強調,靖國神社問題的實質,是日本政府能否正確認識和深刻反省軍國主義侵略歷史,是關乎正義與邪惡、侵略與反侵略的大是大非問題,是關乎日本領導人究竟要遵守聯合國憲章的宗旨和原則,還是與遠東國際軍事法庭認定的14名甲級戰爭罪犯和其他戰犯為伍的重大原則問題。1030109