Alexa

捕獸夾現身鬧區 台南加強稽查

捕獸夾現身鬧區  台南加強稽查

(中央社記者張榮祥台南9 日電)鄉間捕獸夾見怪不怪,但動保人士今天揭露台南鬧區也出現捕獸夾,多隻貓狗受創。市府說,將加強查緝。

台南市議員林美燕、林燕祝、黃麗招及曾培雅下午在市議會召開記者會關切台南鬧區出現捕獸夾。她們說,捕獸夾若誤傷老人或小孩,後果不堪設想。市議員懷疑私設捕獸夾的人動機可議,可能想捕捉流浪狗販售。

台南市人道救援協會常務理事徐春水說,捕獸夾以往多在鄉間,政府雖明訂禁止製造、販售及陳列或輸出入,但知道的人不多,鄉間處處可見,他沒想到台南市區竟也出現捕獸夾。

徐春水表示,台南市北區去年12月31日通報,1 隻年僅5 個月大的貓咪被捕獸夾夾住前肢,深可見骨,所幸送醫搶救後不需截肢;但有更多貓狗被夾住後截肢,還有貓狗拖著捕獸夾四處覓食。

市府農業局動保處長李朝全表示,動保法規定,違設捕獸夾將可處新台幣1 萬5000元以上、7 萬5000元以下罰鍰。

他說,台南市去年稽查,行政處分7 間陳列捕獸夾的五金業者,並循線在嘉義查獲製造工廠,起出5000支捕獸夾。台南市去年也通報182 件私設捕獸夾或貓狗被捕獸夾住的案例,但多在鄉間,鬧區極少,動保處將加強宣導及稽查。1030109


更新時間 : 2021-01-21 13:36 GMT+08:00